Если вы впервые приступаете к шитью или имели неудачный опыт пошива и эксплуатации своего творения, то советую обратить внимание на данную статью. Ведь вдвойне обидно, если будет испорчена вещь, украшенная многочасовой вышивкой.
Почему ткань необходимо подготавливать к раскрою? Дело в том, что некоторые ткани дают усадку. В первую очередь это касается таких тканей, как хлопок, лён, шерсть, шелк. Если постирать изделие, сшитое из таких тканей, оно может впоследствии деформироваться.
Чтобы этого не произошло, перед началом работы с тканью необходимо провести ее влажно-тепловую обработку. Для этого процесса есть даже специальный термин - декатировка.
Итак, чтобы подготовить ткань к раскрою, необходимо выполнить следующее:
- Опустить ткань в теплую воду и подержать ее там несколько минут.
- Затем слегка выжать. Не выкручивать!
- Избавиться от излишка влаги, разместив ткань на перекладине. Можно разложить ткань на махровом полотенце и свернуть рулетом.
- Еще влажную ткань необходимо аккуратно отутюжить. На этом следует остановиться подробнее, так как от результата использования утюга зависит дальнейший вид ткани. И вид этот может быть как идеально гладкий, так и с "пузырями", которые совсем ни к чему. При утюжке следует руководствоваться важными правилами:
- утюжить с изнанки;
- вести утюг по долевой нити;
- вести утюг, не растягивая ткань, лучше прикладывать его кратковременно к разным местам, чем скользить по поверхности.
Определить долевую нить можно следующим образом.
Способ 1. Когда вы в магазине покупаете ткань, то продавец отматывает ее от рулона. Рулон имеет длину и ширину. Длина - это долевая нить, а ширина - поперечная. Долевая нить идет вдоль кромки ткани. Кромка ткани не осыпается и ее легко узнать.
Способ 2. Если у вас небольшой отрез и у него нет красноречивой кромки, можно слегка потянуть ткань. По долевой нити ткань не тянется, а по поперечной тянется.
В результате такой вот в общем-то несложной, но необходимой обработки ткань искусственно усаживается. Конечно, на эту процедуру придется потратить время, зато в дальнейшем вы избежите неприятных сюрпризов и порчи изделия.
Автор: Ангелина Большакова, gelchonok.blogspot.com
P.S. Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя социальные кнопки, имеющиеся в блоге, а также оценить сообщение с помощью кнопок "Интересно" и "Полезно" в конце поста.
Комментарии
Отправить комментарий